Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь
Официальный сайт

Аа
decor decor

С Рождеством Христовым!!

Христос раждается – славите, / Христос с Небес – срящите. / Христос на земли – возноситеся. / Пойте Господеви, вся земля, / и веселием воспойте, людие, / яко прославися.

 

В праздник Рождества Христова уместно будет вспомнить и о том что рождение любого ребёнка является также и праздником его родителей, в данном случае Божьей Матери. Отступив по времени немного ранее вспомним как происходило её рождение. У благочестивых родителей Иоакима и Анны родился ребёнок - это самое заурядное событие о котором знали только близкие люди. Точно также и рождение её сына Иисуса Христа произошло малоизвестным событием в тишине и без всякой славы, в бедном вертепе.

В тишине и полной безвестности протекали жизни, в дальнейшем великих отшельников, в пустынях южных стран и непроходимых лесах дальнего севера России. Неизвестные, неведомые миру эти люди также в полной глубокой тишине очищали себя пламенными молитвами молясь не только о себе, но и о целом мире.

Всё великое и святое в истории человечества совершается именно подобным образом, в глубокой тишине и неизвестности для беспокойного суетного мира. Почему так? Почему всё именно Великое происходит в тишине и без известности? Самый лучший ответ на это мы найдём в Священном Писании, в том, что было открыто Богом великому пророку Илии, когда бежал он от гнева злобной Иезавели, шёл 40 дней и пришёл к горе Хорив, и сказал ему Господь: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3 Цар. 19:11–12).

Как мы видим сам Господь открыл пророку каким образом совершаются Его дела: без шума, без грома, без молнии. В глубокой тишине нарушаемой лишь веянием лёгкого ветерка. Давайте запомним этот очень важный момент — благодатная тишина и покой есть печать дел Божиих.

Теперь сравним, а каковы дела Сатаны. Мы это всё прекрасно можем видеть в новостях даже нашего времени, когда слышим про всевозможные эпидемии и военные действия, про все те ужасы которые происходят даже в обыденной нашей жизни. Они совершаются с большим шумом и гамом приводя в смятение и ужас сердца человеческие. Много раз на протяжении истории человечества были описаны подобные события.

Но не только во внешних проявлениях мы можем увидеть печать Божию и печать дел сатанинских. Внимательный человек видит подобные действия и в своём сердце.

Когда мы живём по заповедям Божьим, стараемся творить добрые дела, участвуем в церковных таинствах, молимся, боремся со своими пороками и недостатками, то возрастают в сердцах наших плоды Духа Святого, о которых так говорил апостол Павел в послании к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23).

Тихая радость и мир наполняют сердца наши после истинно доброго дела и глубокой молитвы, после причащения Тела и Крови Христовых. Если испытаете это по милости Божией, то знайте, что благодать Святого Духа руководит вами, и Дух Святой живет в вас. Это печать дел Божиих.

Совершенно по другому происходит от воздействия духа злобы, духа сатанинского: в бедном, страдающем человеке сердце горит нечистым, мучительным огнем, исполняется ненависти и злобы, и нет ему никакого покоя. Знайте, что это печать Сатаны.

Живите так, чтобы на всех делах ваших была печать Духа Божия. Бойтесь же того нечистого и мучительного огня, опаляющего сердца.

Живите тихо и мирно, трудясь руками своими, храня мир со всеми людьми, и в этих богоугодных делах усердно просите помощи Пресвятой Девы Марии, ныне родившей Богомладенца на спасение грешного мира.

380