Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь
Официальный сайт

Аа
decor decor

Как молиться за некрещеных?

Как молиться за некрещеных?

 

Первого ноября в святцах Русской Православной Церкви мы находим очень необычного святого – мученика Уара (или Увара – так его имя изменилось в русском языке). При первом взгляде ничего необычного не заподозришь, его память никак не выделена, в честь него нет ни праздника, ни долгой церковной службы. Но русская церковная традиция прочно связывает этого угодника Божьего с молитвой о тех, кто умер некрещеным.

Но сперва нужно пояснить, действительно ли Церковь не разрешает молиться за тех, кто умер без крещения, и если да, то почему.

Начнем издалека. Все мы знаем, что в храме можно подать «записочки». В чем их смысл? В том, что священник (а чаще – алтарник) прочитывает указанные там имена на проскомидии (так называется первая часть Литургии, сокрытая от глаз простого народа иконостасом). Во время проскомидии священник вырезает из принесенных просфор кусочки особой формы, которые призваны символизировать Христа, Богородицу, святых, живых и усопших людей – то есть всю полноту Церкви, во главе с Господом. Ведь Церковь включает в себя не только святых, но и простых людей, как живых, так и мертвых. Кстати говоря, эта простая истина – «Церковь – это все мы» – не всегда является очевидной для большинства православных.

Итак, вынимая из просфоры частицы за живых и усопших христиан, священник своим символическим действием изображает полноту общения всех членов Церкви. Следовательно, вынимать частички (а значит, и писать записки) можно только за тех, кто был членом Церкви. Здесь мы подходим к важному и непростому вопросу: как человек становится членом Церкви? Ответить на него можно формально (так будет проще) и неформально (это будет не очень просто). Формальный ответ такой: членом Церкви человек становится через крещение. Следовательно, кто не крещен, тот и не входит в Церковь. На этом основании и не полагается молиться за умерших некрещеных.

Но, как известно, буквализм убивает, а Дух оживляет. Такое формальное решение таит в себе ряд вопросов. Если человек был крещен, но это крещение было формальным, он не верил в Бога и не жил по Евангелию, можем ли мы называть его в полной мере членом Церкви? Если человек сам своими грехами в определенный момент отсекает себя от Тела Христова, остается он в Церкви или нет? Если человек своей жизнью засвидетельствовал верность Богу, но не крестился по ряду внешних обстоятельств, точно ли мы можем говорить, что он вне спасения?

На эти вопросы лучше не пытаться отвечать, исходя только из наших представлений о божественной логике. Бог с каждым действует по-своему. Конечно, постоянно находятся люди, готовые Богу рассказать, что Он должен делать, кого спасать, а кого – губить. Но такая уверенность, основанная просто на каких-то человеческих принципах, не работает, когда мы имеем дело с Богом. В конце концов, как говорится в книге Иова, «все наши речи о Нем – жалкий шепот».

Именно эта уверенность в том, что Господь не является формалистом, и породила убеждение, что для людей, умерших некрещеными, тоже есть надежда на спасение (вопреки всем схоластическим рассуждениям). Эта уверенность нашла свое выражение в житии святого мученика Уара. Повествуется, что, открыто исповедав свою веру, воин Уар был отдан на пытки и скончался от истязаний. Его тело, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова Клеопатра и положила в своем доме. По окончании гонений она перевезла мощи Уара в Палестину и поместила их в своем фамильном пещерном склепе. Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела? Я умолил Бога о родственниках твоих нехристианах, среди умерших тел которых ты положила мое тело, и были прощены им грехи».

Особый канон мученику Уару и молитву о некрещеных можно легко найти в Интернете (хотя надо признать, что написаны они довольно тяжеловесным церковнославянским языком, который может быть совсем непонятен без соответствующего навыка). Однако тут важно не забывать вот о чем: прощение и спасение дает один только Бог, по ходатайству своих святых и по просьбам живущих. Не стоит из мученика Уара делать своего рода «ответственного» за некрещеных, а молитву ему считать заменой крещения. Мы просим именно о том, чтобы Господь сделал исключение из того общего порядка, который Он Сам установил.

В конце концов, только у Него и имеется такая «привилегия», потому что Он не подчиняется никакому всеобщему мировому закону-карме, а «дышит, где хочет».

 

Георгий Видякин
Настоятель русскоязычного прихода
Свт. Николая в Лимассоле

Статья с сайта

 

 

788